“個人的憧れのお店”に某A女史が行くとの
ことなので遅れて合流。
まず、生ビールと何か珍しいものをということで
アテに
・島らっきょうの天麩羅
琉球豚スモークタン
をチョイス。
らっきょうを揚げるとニンニクとはまた違う
香りの強い最強の酒アテ・スナックになるのだなと感心。
タンもスモークというとジャーキーっぽいのかと思えば
柔らかくジューシィ。
ついついお酒のほうも
オリオンビール泡盛20度→泡盛30度
エスカレート。
こんな素敵なアテなのにA女史はいっさい手をつけないなと
思っていたら、先にこんなもんを食ってやがったのか・・・。

【A女史の日記より引用】

沖縄料理のこのお店では、いつもメニューにない特別定食を出してくれます。
「軽くあっさりめで」の注文で出てきたのは…

中身汁(豚のモツをカツオ出汁であっさり炊いたもの)
づけマグロのガーリックバター焼き
サンマの揚煮びたし
島豆腐の冷や奴

http://www.kobe-akashi.com/gourmet/miu/index.html
住所 神戸市中央区北長狭通2丁目4-7 OKANISHIビル4F
電話 TEL:078-391-5641

営業時間 17:30〜翌1:00 (L.O.12:30)
定休日 日・祝 連休不定
備考 席数:カウンター7席 テーブル席4人掛け3席(18名)