トルコ料理の専門店に行くのは初体験。
で、第一印象として
インド系のお店に昨年慣れ親しんだせいか
スパイス自体のインパクト弱め感がする。
これはマイナスなことではありません。
インド料理ならビールしか飲む気がしないのに
いかにも“カレー臭”にならない
このホンワカなエスニ感は
「赤ワインをボトルで!」
という気にさせてくれるのです。
(ビールはチェイサーに。)
前菜盛はトルコチーズと南インド料理の
チャットニー(参照)のようなもの。
チーズはあまり癖はなし。
チャットニーみたいなんはパンにつけて◎。
炭焼き類の
キョフテ(トルコ風スパイシー肉団子)
シシケバブ(羊串焼き)
・ピルゾラ(炭焼ラムチョップ)
はインド料理店みたいに
熱した鉄板皿でジューっと出してくれれば
嬉しかったかも。(ダラダラ食うと冷める)
あと、
サンバルみたいな豆スープ、
トルコ風ピザのピデ
とかをいただいたが、
頼めなかった不思議なメニューは
まだまだ盛りだくさん。
神戸には4〜5件のトルコ料理店が存在。
さあて・・・。

チャイダチュラ(北野坂周辺/各国料理) | ホットペッパーグルメ
住所 兵庫県神戸市中央区加納町4−7−2 ALBA北野坂ビル1F

営業時間 17:00〜22:30
(土日祝のみランチ 11:30〜14:30)


定休日 年中無休